Умное освещение города Гвадалахара регулируется из браузера

Испанский город Гвадалахара подсоединил 12 тыс. новых светодиодных светильников городского освещения к веб-браузеру.

В небольшом городке, в 40 милях к северо-востоку от Мадрида были установлены 12000 светодиодных ламп уличного освещения бренда Philips. Лампы были соединены с Philips’ CityTouch — программой управления уличным освещением. Функционал программы позволяет через веб-браузер дистанционно управлять и контролировать освещение города и работу электрошкафов.

Как это работает?

Операторы программы CityTouch, в зависимости от потребностей конкретных районов города, могут усиливать или ослаблять яркость освещения, например, городских площадей или пешеходных перекрестков. Одной из специфичных особенностей программы CityTouch является возможность подсоединения уличных светильников к электрошкафам. По словам представителя компании Philips, данная особенность позволяет повысить эффективность управления системой энергопотребления городской сети и обеспечивает постоянный мониторинг отключений и неисправностей сети.

Ночной город Гвадалахара

Программное обеспечение осуществляет мониторинг и контроль всех световых установок и 198 электрошкафов, которые отражены на карте-схеме. Это упрощает выявление проблемных участков в сети освещения и позволяет оперативно высылать аварийно-ремонтные бригады. Процесс коммуникации осветительных точек и электрошкафов с головным узлом управления осуществляется посредством сотовой связи.

В настоящее время в городе установлено смарт-освещение, и в перспективе планируется превратить испанскую Гвадалахару в умный город.

Партнером Philips, при выполнении проекта установки смарт-освещения, выступила Ferrovial Services — местная электрообеспечивающая компания. На ее счету сокращение уровня энергопотребления города на 68%, сравнительно с ранее установленной системой городского освещения. Примечательно, что ранее использовались натриевые газоразрядные лампы. Новая смарт-система освещения была введена в эксплуатацию в конце 2016 года.

Новая светодиодная система городского освещения предусматривает инсталляцию новых чипов и датчиков для поддержки всех городских служб будущего умного города. Хотя в настоящее время власти Гвадалахара приняли решение не устанавливать эти девайсы. Вендоры уличного освещения надеются, что в перспективе власти начнут использовать чипы и датчики в искусственных источниках освещения, например уличных светильниках. Это позволит вендорам, помимо участия в поставках оборудования и материалов для смарт-освещения, существенно расширить свой бизнес в будущем умном городе.

Какие перспективы

Городские службы перспективного смарт-сити смогут предоставлять сведения об уличном движении, наличии парковочных мест, уровне шума, качестве воздуха, состоянии дорог, совершенных преступлениях и много другой информации, тем самым существенно расширяя сферу применения освещения в системе города.

Умный город находится только на ранней стадии своего развития и на этом этапе, как правило, городские власти ограничиваются только апгрейдом системы освещения. Радикальное совершенствование всей городской инфраструктуры откладывается на ближайшее будущее.

Власти Ноксвилл, штат Теннесси, недавно ввели в эксплуатацию систему освещения, разработанную Siemens совместно с подразделением Acuity Brands’ Holophane, при этом установку датчиков на уличные светильники бренда Holophane они запланировали осуществить позже.

Освещение города Гвадалахара

Antonio Román, мэр Гвадалахара, заявил, что власти города стремились к установке такой системы городского освещения, которая не только обеспечила бы жителей и гостей необходимым уровнем освещенности в настоящее время, но была бы масштабируемой и достаточно гибкой, чтобы отвечать будущим потребностям города. По мнению мэра, сейчас город располагает новой цифровой смарт-инфраструктурой, которая предоставляет возможность инсталляции датчиков и при желании властей, расширения функциональности городских служб до уровня умного города.

Новая светодиодная система освещения была введена в эксплуатацию до того момента, когда Гвадалахара презентует себя как Европейский город спорта 2018 года. На эту роль город был выбран Ассоциацией европейских спортивных столиц и городов (ACES Europe), штаб-квартира которой находится в Брюсселе.

Компания Philips продолжает работу над совершенствованием системы дистанционного управления освещением. Недавно компания открыла в городе Бангалор, Индия, компьютерный и сетевой Центр для обеспечения работы сетей и дата-служб по всему миру.

Оцените, пожалуйста, статью. Мы старались:) (Пока оценок нет)
loading rating Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите о ней! Вы нам очень поможете:)

Поделитесь вашим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here