Sony создала LED лампы ускоряющие рост

В конце 2016 года компания Sony анонсировала систему для стимуляции вегетации зеленой массы растений Brighturf. Специалисты компании Sony создали led лампы ускоряющие шестикратно(!!!) скорость прироста зелёной массы. Изначально эта система предназначена для восстановления покрытия на спортивных площадках.

LED лампы для быстрого роста растения

Влияние света с определённой длинной волны на скорость роста растений известно давно. Первые люминесцентные и светодиодные фитолампы появились в продаже ещё много лет назад.

В тему: подробный разбор светодиодного освещения для растений.

Такие led лампы, ускоряющие рост травы, имеют специфический фиолетовый спектр. Для обыкновенного освещения они не пригодны, а используются в теплицах и в домашних условия для стимуляции роста рассады.

В люминесцентных лампах для сдвига спектра в фиолетовый диапазон используют специальные газовые смеси, которые закачивают в колбу. Несмотря на все ухищрения, такие лампы не перекрывают весь необходимый спектр и обладают относительно небольшим КПД. Более продвинутые системы подсветки растений сделаны на основе светодиодов.

Подробнее о конструкции

Специальные LED лампы для растенийВсе существующие светодиодные фитолампы представляют собой набор диодов с разным спектром. Эти светодиоды испускают свечение с длинной волны от 350 нм до 750 нм.

Sony создала led лампы ускоряющие рост травы на основе монокристалла с пиками 450нм и 650нм. Лампы с таким спектром даже при полном отсутствии солнечного света обеспечивают высокую активность фотосинтеза у растений. Какие материалы, и в каких пропорциях они использовались при создании светоизлучающего элемента, компания-разработчик пока держит в секрете. Но то, что новинка значительно превосходит по эффективности все существующие аналогичные устройства – свершившийся факт.

Осветительный комплекс Brighturf по внешнему виду напоминает классическую оросительную установку, которой пользуются в сельском хозяйстве. Только орошает оно не водой, а светом с особым спектром.

Ширина установки достигает почти семнадцати метров с таким же количеством модулей. В нижней части, на высоте полутора метров от земли находятся светодиодные излучатели. При этом площадь освещения составляет почти 100 кв.м. Не сложно посчитать, что один модуль метровой длинны способен осветить поверхность площадью более 5 кв.м, что для существующих фитоламп за пределами их возможностей.

Оцените, пожалуйста, статью. Мы старались:) (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
loading rating Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите о ней! Вы нам очень поможете:)

1 КОММЕНТАРИЙ

Поделитесь вашим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here