Светодиоды в медицине: новый взгляд на создание лекарств

Радиация – это плохо. Она наносит непоправимый вред человеческому организму, однако это не всегда так. Её часто применяют в медицине, для лечения и использования в лекарственных целях. Новые технологии и идея использовать светодиоды в медицине и химии позволяют ускорить получение результатов.

Новую технологию создания радиоактивных молекул Трития (радиоактивный изотоп Водорода) освоили в химических лабораториях Принстона, под руководством ученного Д. Макмиллана.

Спектр синих светодиодов используется в различных сферах науки и техники

Сейчас срок выхода на рынок нового лекарства занимает в среднем 12-14 лет.

«Всё что мы можем сделать, это сжать этот период во времени, что позволит человечеству быстрее получать лекарства» — говорит Дж. С. Макдоннелл, профессор химии.

Дело в том, что проследить процесс растворения химически активного вещества в крови человека – это очень сложный процесс, однако если добавить к этому радиоактивные компоненты – он заметно упрощается.

Протоколы исследования и смысл этой работы

Протоколы исследования размещены 9 ноября 2017 года на сайте журнала Science.

Идея заключается в использовании фотокатализаторов и светодиодов синего свечения, для ускорения процесса замещения дейтерием атомов водорода в воде и получением в результате радиоактивного Трития.

Макмилан:

«Некоторые считали эту идею безумной: направить свет светодиодов на раствор с фотокатализаторами. Главным вопросом было: получится ли убрать один атом водорода, а на его место поставить дейтерий, получив радиоактивные атомы? И это сработало!»

Суть метода ученный объясняет так:

«Если растворить ваши лекарства или наркотические препараты в радиоактивной воде, освещая их светом от синих светодиодов, это приведет к исчезновению НЕрадиоактивного атома, в нашем случае Водорода, и заменит его, получив Тритий (радиоактивный) с помощью катализатора».

В результате этого прикрепление «атомных ярлыков» займет не месяцы, как было раньше, а считанные часы. Исследования были проведены на 18 уже доступных медикаментах, а также на тех, которые в скором времени будут представлены рынку.

Атомы Дейтерия и Трития
Для наглядности: атомы изотопов Водорода

Для веществ, которые не нуждаются в радиоактивных метках используется подобный процесс, только с Дейтерием, что даёт «устойчивую» метку, подобную Тритиевой «радиоактивной» метке.

Дж. Лафонтнен, старший по вопросам химии в Pfizer, которая не участвовала в исследования видит и другие применения этим технологиям:

«Это методика позволит гораздо быстрее обнаруживать лекарства, способом изотопной маркировки. Это позволит проводить более глубокие и быстрые исследования в совершенно разнообразных областях.»

Оригинал.

Оцените, пожалуйста, статью. Мы старались:) (Пока оценок нет)
loading rating Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите о ней! Вы нам очень поможете:)

Поделитесь вашим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here